2010年04月09日
早技!10分キッチン♪
本日のランチです。
もう3日も買い物に行ってないので、冷蔵庫の中はほぼ空っぽ状態
冷蔵庫に入っていたのは・・・
ご近所からいただいた大根1本
使いかけの大根
くたばっていて捨てそびれたほうれん草
色が変わってしまったブロッコリー
しなびたプチトマト
にんにく
しなびたピーマン
レタスの外葉
こんな状態でした
おいおい、大丈夫か?柏木家の食卓は・・・・
食べれんもんばかりじゃないですか!?
お昼を買うのはもったいない!
お釜にはご飯もないし
今日のランチ、なんとかならないか考えた挙句の献立でした
救いの神は
冷凍庫のエビとパントリーにあったツナ缶とスパゲッティでした
まずは材料ね
【材料】
スパゲッティ
オリーブオイル
にんにく
エビ 6尾
ほうれん草
ツナ缶
大根おろし
【調味料】
顆粒コンソメ
塩・コショウ
醤油
茹で汁
作り方
①たっぷり目のお湯にパスタを入れ、表示の茹で時間よりも1分少なく茹でます
(塩を入れて茹でるのをお忘れなく
)
②パスタをゆでてる間に、調理する材料を切ります
・にんにく みじん切り
・ほうれん草 3cm程度にカット
(くたびれていたけど使えそうな部分だけをなんとかゲット!)
・エビ
(殻と尻尾を取って背ワタを中心に半分にカット)
・大根おろしを作る
③茹で上がり2分前になったら、切った材料を炒め始めます
・オリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを投入
・にんにくの香りが出てきたら半分に切ったエビを炒める
④すると、パスタが茹で上がるので、フライパンにパスタとほうれん草を投入!
⑤コンソメをお好みの量で入れて100cc程度の茹で汁を加え、ざっくりと混ぜ合わせる
⑥ツナ缶を油を切らずにそのまま入れて、塩・コショウ・しょうゆで味付け
⑦器に盛りつけたら大根おろしをのせて、軽く醤油をふりかけ出来上がり

全部でしめて10分
よかった~、お昼食べそびれるかと思った・・・
じーさんも満足!
さっぱりしててなかなかウマいな・・・ だって~
お試しあれ
もう3日も買い物に行ってないので、冷蔵庫の中はほぼ空っぽ状態

冷蔵庫に入っていたのは・・・
ご近所からいただいた大根1本
使いかけの大根
くたばっていて捨てそびれたほうれん草

色が変わってしまったブロッコリー
しなびたプチトマト
にんにく
しなびたピーマン
レタスの外葉
こんな状態でした
おいおい、大丈夫か?柏木家の食卓は・・・・

食べれんもんばかりじゃないですか!?

お昼を買うのはもったいない!

今日のランチ、なんとかならないか考えた挙句の献立でした
救いの神は

まずは材料ね

【材料】
スパゲッティ
オリーブオイル
にんにく
エビ 6尾
ほうれん草
ツナ缶
大根おろし
【調味料】
顆粒コンソメ
塩・コショウ
醤油
茹で汁
作り方

①たっぷり目のお湯にパスタを入れ、表示の茹で時間よりも1分少なく茹でます
(塩を入れて茹でるのをお忘れなく

②パスタをゆでてる間に、調理する材料を切ります
・にんにく みじん切り
・ほうれん草 3cm程度にカット
(くたびれていたけど使えそうな部分だけをなんとかゲット!)
・エビ
(殻と尻尾を取って背ワタを中心に半分にカット)
・大根おろしを作る
③茹で上がり2分前になったら、切った材料を炒め始めます
・オリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを投入
・にんにくの香りが出てきたら半分に切ったエビを炒める
④すると、パスタが茹で上がるので、フライパンにパスタとほうれん草を投入!
⑤コンソメをお好みの量で入れて100cc程度の茹で汁を加え、ざっくりと混ぜ合わせる
⑥ツナ缶を油を切らずにそのまま入れて、塩・コショウ・しょうゆで味付け
⑦器に盛りつけたら大根おろしをのせて、軽く醤油をふりかけ出来上がり


全部でしめて10分

よかった~、お昼食べそびれるかと思った・・・
じーさんも満足!

さっぱりしててなかなかウマいな・・・ だって~
お試しあれ

Posted by ままごろう at 14:11│Comments(8)
│献立
この記事へのコメント
これ いいですねー
今度、女房に作ってもらおーっと!
今度、女房に作ってもらおーっと!
Posted by daipapa at 2010年04月09日 14:36
★daipapaさん
(^◇^)難しくないので
ダイパパさんでも作れると思いますよ~
お試し下さいね♪
(^◇^)難しくないので
ダイパパさんでも作れると思いますよ~
お試し下さいね♪
Posted by ままごろう at 2010年04月09日 17:07
10分とはプロの仕事ですね。
えびサマサマってカンジ。
私も冷蔵庫の掃除でよく作りますよ~♪
えびサマサマってカンジ。
私も冷蔵庫の掃除でよく作りますよ~♪
Posted by FPひまわり(渡辺)
at 2010年04月09日 20:17

こんばんは!(。・▽・)ノ
短時間で栄養バランスもイイネ♪d('∀'o)
素敵な奥様って感じです((´∀`*))
しかも、ご近所さまですね☆
これからも是非よろしくお願いします♪
短時間で栄養バランスもイイネ♪d('∀'o)
素敵な奥様って感じです((´∀`*))
しかも、ご近所さまですね☆
これからも是非よろしくお願いします♪
Posted by グラココの聖 at 2010年04月09日 21:33
はじめまして。
冷蔵庫の残り物とは、思えないくらい、
パスタ 美味しそうです。
我が家は、今 冷蔵庫空っぽなので、どうしよう… デス^_^;
冷蔵庫の残り物とは、思えないくらい、
パスタ 美味しそうです。
我が家は、今 冷蔵庫空っぽなので、どうしよう… デス^_^;
Posted by ベジ子 at 2010年04月10日 06:44
★ひまわりさん
お久しぶりです!
パッと時間を見たら10分しか経ってなくて
我ながらビックリしました!
もう13時を回ってのお昼だったので
お腹も空いてたんです。。。(笑)
お久しぶりです!
パッと時間を見たら10分しか経ってなくて
我ながらビックリしました!
もう13時を回ってのお昼だったので
お腹も空いてたんです。。。(笑)
Posted by ままごろう
at 2010年04月10日 09:53

★グラココの聖さん
コメントありがとうございます。
冷蔵庫の中が余りにも乏しくて
結果的にこうなっただけでした。
でも見た目はOKだったかも・・・(^ー^)
コメントありがとうございます。
冷蔵庫の中が余りにも乏しくて
結果的にこうなっただけでした。
でも見た目はOKだったかも・・・(^ー^)
Posted by ままごろう
at 2010年04月10日 09:55

★ベジ子さん
食材が豊富にあればある物で作るのにも余裕ですが
無いとなると首をひねってもひねっても
メニューは浮かばず・・・ですよね
また遊びに行きますね~♪
食材が豊富にあればある物で作るのにも余裕ですが
無いとなると首をひねってもひねっても
メニューは浮かばず・・・ですよね
また遊びに行きますね~♪
Posted by ままごろう
at 2010年04月10日 09:58
