2009年09月17日
ジャガイモとチキンのトマト煮


鶏もも肉 2枚
メークイン 5~6個
玉ねぎ 1個
シメジ 1株
水 800cc
トマト 4個
(または、トマト缶 1缶でもOK)
ベーコン 4~5枚
ニンニク 1片
チキンコンソメ 2個
バジル 少々
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
パセリのみじん切り 少々
①熱したフライパンにみじん切りのニンニクを入れ、香りが出てきたら一口大に切った鶏肉に
塩コショウをして皮目から焼く
②焦げ目がついたらバジルを振って裏に返す
③裏表に焦げ目が付いたら、800ccの水が沸騰した鍋に入れ
1口大に切ったジャガイモとチキンコンソメ入れる
④鶏肉を焼いたそのままのフライパンで1cmくらいの串切りにした玉ねぎとシメジを炒め、
軽く火が通ったら鍋に入れて15分煮る
⑤あくが出てくるのであくをすくい、ぶつ切りにしたトマトと1cmくらいに切ったベーコンをを入れ再び煮る
⑥沸騰してきたらアクを取り除き、分量の塩・砂糖・コショウ少々で味付けをし
再び5分くらい煮る
⑦お皿に盛り付けたらパセリのみじん切りを飾りつけ出来上がり
Posted by ままごろう at 12:28│Comments(0)
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